8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

На что следует обращать внимание при подписании кредитного договора?

Если кто-то захотел приобрести какую-то вещь, но на нее не хватает денег, ее можно приобрести в кредит. Сейчас в этом плане проблем не существует. В любом крупном торговом центре подобную услугу предложат кредитные консультанты. Конечно, это очень здорово, но не следует забывать о том, что взятие кредита накладывают на заемщика определенные обязательства, которые необходимо неукоснительно выполнять в соответствии с подписанным кредитным договором. Но не стоит с разбегу подписывать этот документ. Прежде с ним стоит подробным образом ознакомиться и обратить внимание на некоторые нюансы. В этом заемщику помогут следующие советы.

1. Бесплатного ничего не бывает.

Не стоит рассматривать банк в качестве благотворительной организации. Выдача населению потребительских кредитов является лишь одним из способов заработка банка. Поэтому за то, что банк выдает заемщику кредит, он берет с него проценты за его пользование. Процентные ставки самые различные и зависят от конкретного банка и вида кредитной программы. Необходимо поинтересоваться о размерах процентной ставки в разных банках и сравнить их. Проведя такой анализ, можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

2. График погашения кредита.

Подписав кредитный договор, заемщику на руки выдается график, по которому он будет ежемесячно возвращать определенную часть денег банку. Поэтому этого графика необходимо придерживаться и осуществлять плату в строгом соответствии с ним. При задержках платежей банк на законном основании начислит заемщику пени и штрафы. Не надо наивно полагать, что внося большую, чем требуется сумму, можно быстрее погасить кредит. Ежемесячно со счета клиента будет списываться лишь та сумма, которая определена графиком платежей, что является неотъемлемой частью кредитного договора.

3. Не стоит платить за воздух.

Стремясь больше заработать, некоторые банки вводят различные комиссии. Например, за то, что клиенту открыт кредитный счет, банк может начислить определенный процент комиссии. Некоторые даже пытаются брать деньги за ведения операций по счету. Все это незаконно, поскольку комиссия за открытие счета уже включена в процентную ставку, а операции по счету это не банковская операция, а чисто бухгалтерская проводка. Эти деньги взыскать с банка можно, но только по решению суда.

4. Страховка.

Потеряв возможность заработать на комиссиях, банки стали использовать другие ухищрение. Это страхование жизни и здоровья. Может случиться так, что о включенной страховке заемщика могут даже не предупредить и о том, что страховая сумма включена в кредитный договор, он узнает лишь потом. Необходимо проконтролировать, не включена ли страховка в договор. Если это так, то подписывать договор не стоит. Следует помнить, что страхование проводится только на добровольной основе и заставить это делать никто не в праве.

5. Другие нюансы.

Внимательно изучая договор, следует обращать внимание на такие моменты, как возможность и порядок досрочного погашения кредита, изменение условий договора банком в одностороннем порядке, право уступки задолженности по договору третьим лицам и многие другие подводные камни. Это поможет в дальнейшем избежать многих недоразумений.

Все эти советы помогут потенциальному заемщику не совершать ошибок при подписании кредитного договора.