8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

Правило отмены кредита в течение трех дней после подписания кредитного договора

Три дня для пересмотра подписанного кредитного соглашения

Федеральный Закон Российской Федерации «Об ипотеке» дает заемщику три дня для пересмотра подписанного кредитного соглашения о взятии ипотеки и отмены сделки без начисления штрафа. Вы можете отказаться от займа по любой причине, однако вы не можете воспользоваться этим правом, если залогом является дом для отдыха или вторичное место жительства.

Если вы воспользуетесь этим правом отмены, у вас будет время до полуночи третьего рабочего дня для отмены кредитной операции. Первый день начинается после следующих трех событий:

  1. Подписание кредитного договора.
  2. Получение информационной формы, требуемой Законом «Об ипотеке», которая содержит основную информацию о кредитном соглашении, включая ставки, финансовые сборы и график платежей.
  3. Получение двух копий уведомления, требуемого Законом «Об ипотеке», где разъясняется право отмены соглашения.

Рабочие дни включают субботу, воскресенье и официальные праздники. Например, если перечисленные выше события происходят в пятницу, у вас есть время отменить сделку до вторника после полуночи.

В течение этого периода ожидания никакая деятельность, связанная с контрактом, не может быть проведена. Кредитор не может дать вам деньги по данной ипотеке. Если вы взяли кредит для проведения ремонтных работ в своем доме, подрядчик не может предоставить вам никаких строительных материалов и не может начать работу.

Что делать, если вы решили отменить оформление ипотеки?

Если вы решите отменить оформление ипотеки, вы должны сообщить об этом банку в письменной форме. Нельзя отменить действие договора по телефону или в личном разговоре с провайдером. Вы должны отправить уведомление об отмене по почте, в электронном виде или вручную до полуночи третьего рабочего дня.

Если вы расторгаете договор, имущественное или обеспечительное право кредитора также аннулируется, и вы не несете ответственности за уплату какой-либо суммы, включая финансовые расходы. У кредитора есть срок в 20 дней, чтобы вернуть все деньги или товары, которые вы предоставили в качестве оплаты в рамках транзакций.

Если вы получили деньги или имущество от лица, предоставляющего кредит, вы можете хранить его до тех пор, пока кредитор не докажет, что ваш дом больше не является залогом. Именно тогда вы должны предложить кредитору возврат денег или товара. Если кредитор не потребует деньги или имущество в течение 20 дней, вы можете их оставить себе.

Исключения

Федеральное правило трехдневного аннулирования ипотеки применяется не во всех ситуациях, когда вы используете свой дом в качестве обеспечения кредита. Исключения:

  1. Когда вы подаете заявку на кредит, чтобы купить или построить свое основное место жительства.
  2. Когда вы рефинансируете свой кредит у того же кредитора, который держит ваш кредит, и вы не занимаете дополнительные средства.
  3. При выдаче кредита государственным агентством.

В этих ситуациях вы можете иметь другие права отмены, установленные государственным или местным законодательством.