8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

Что такое кредитные каникулы и как грамотно ими пользоваться?

В рамках быстрого развития и нестабильной экономической ситуации в стране крайне трудно планировать свой бюджет и растраты. В силу того, что каждый третий житель планеты на сегодняшний день живет на кредитные средства, а длительное кредитование это всегда риск, необходимы условия, которые позволяют людям остаться на плаву даже в самые тяжелые времена и экономический кризис.

Именно для ситуаций, когда заемщик не в состоянии погасить кредитный или ссудовый долг, придуманы условия кредитных каникул.

Кредитные каникулы – это обусловленная договором отсрочка платежа, которая позволяет заемщику несколько отложить сроки погашения кредита. Кредитные каникулы предоставляются банком в качестве возможности клиента повременить с выплатой образовавшейся задолженности или обязательного платежа. Стоит сразу отметить, что условия кредитных каникул не замораживают сумму долга, а всего лишь продлевают дату выплаты, в то время как процент продолжает насчитывать сверхурочные.

Для того, чтобы банк назначил клиенту кредитные каникулы, необходимы некоторые обязательные условия среди которых:

  • договор, который содержит в себе пункт о возможности получения заемщиком кредитных каникул;
  • наличие уважительных причин, которые свидетельствуют о реальной неспособности заемщика выплатить долг по кредиту, среди которых нетрудоспособность, семейные проблемы или проблемы личного характера, а также форс-мажоры, которые ранее прописаны в договоре о кредитовании.

Невзирая на то, что кредитные каникулы подразумевают накопление процента, отсрочка все равно выгодна для заемщика. В первую очередь она позволяет избежать штрафов и ухудшения отношений с вашим банком. Также кредитные каникулы позволяют сохранить чистую кредитную историю и возможность в перспективе брать кредиты у других банков.

Большинство банков предлагают своим клиентам такие типы кредитных каникул:

  1. Временная отсрочка, которая подразумевает принесение даты выплаты по кредиту.
  2. Полная отсрочка, по условиям которой заемщик не выплачивает кредит, или выплачивает долг до восстановления прежнего положения. Такая услуга предоставляется клиентам, утратившим работоспособность вследствие тяжелой болезни или несчастного случая.
  3. Каникулы с изменением суммы долга или суммы выплаты.

Касаемо экстренных случаев, которые обусловлены вескими причинами, стоит задуматься о рефинансировании кредита на случай, если когда-то вы взяли слишком большую сумму, а сейчас не в состоянии ее погасить, или ознакомиться с информацией об отказе погашения кредита. В этих случаях заемщику необходимо прибегнуть к консультации хорошего финансового аналитика. Дабы вышеописанные возможности всегда оставались за вами необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями и пунктами при подписании договора о взятии кредита, а также обсуждать интересующие вас вопросы с представителями банка.